注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒喝

蔡方华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人 作家 北京青年报评论员 本博客所有文字皆为原创。报刊如需转载请与作者联系。

文章分类
网易考拉推荐

破解“达芬奇密码”不能就事论事  

2011-07-15 10:47:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

7月13日下午,被卷入售假漩涡的达芬奇家具企业在京召开新闻发布会,试图向公众说明真相。虽然厂家携美国、意大利多家家具企业到会,其阵容堪称豪华,但面对媒体的提问和消费者的发难,达芬奇公司负责人却以挥泪诉说“奋斗史”的方式作答,对社会普遍关心的问题则王顾左右而言他。人们期待多日的发布会最终以闹剧收场。

达芬奇家居不能就媒体披露的问题给出明确回答,并不在意料之外。从以往的经验看,企业的不轨行为一旦被曝光,总能祭出一系列危机公关的法宝加以应对,试图以一个拖字诀把追问消弭于无形。只有当职能部门拿出确凿的举证,并且开出相应的罚单时,犯科者才会采取悔改和补救的措施。所以,关键仍然在于工商和质检部门的调查执法能否及时跟上舆论的步伐。

几天来,北京、上海、东莞等地的行政执法部门已经开始对达芬奇家具开展调查,对涉嫌伪造产地的产品进行了封存。另据了解,国家质检总局要求对达芬奇家居近两年来进口和出口的情况进行全面查证,届时,达芬奇家居究竟在多大程度上冒充洋品牌、坑害消费者,就会有一个清晰的答案。达芬奇“密码”的最终破译,应该只是个时间问题。

舆论强烈关注之下,执法部门拿出过硬的手段查办案件,似乎从来都不是问题。但人们忧心的事情并不在此处。很多人都有这样的疑问:如果以价格高昂著称的达芬奇家具都能公然伪造产地、以次充好,那么,那些关注度较小的所谓进口家具又会如何呢?家居行业鱼目混珠的情形到底有多严重,又有多少消费者受到了行业潜规则的戕害?从目前情况看,答案的获得并不乐观。也许可以说,达芬奇造假只是整个迷局的一小部分,真正的“密码”还藏在不为人知的其它种种洋品牌身上。若果真如此,监管部门求答的过程就真是任重道远了。

据媒体调查和业内人士披露,国产家具冒充洋品牌有多种路径,一是所谓“游水”,即将国产家具运到国外再转回国内销售,二是贴牌,三是进口少量真正的洋品牌但混入大量国产货。此等伎俩的存在,让“进口”这一概念变得面目全非。如果“进口”并不意味着国外产品进入国内销售,那就意味着,监管体系应该剥离商品的“进口”标签,而代之以原产地标识以做区分。同样,当家居企业以“进口”名义申报入关和进入市场销售时,职能部门也有必要给商品做出身份鉴定。否则,消费者将无法从真伪莫辨的信息中获得引导。

所以,监管部门不但需要以详实的调查及时公布达芬奇家居的底细,还需要向公众回答一个问题:即在现行的法规体系下,质检、海关和工商部门有无能力查出伪造产地等作假行径,能否把执法关口提至媒体曝光之前?如果不能,究竟是体制存在疏漏还是执法人员消极懈怠?只有把这些问题搞清楚,整个社会才知道应该怎样对付宵小之徒。

达芬奇家居已经以实际行动显示了诚意的欠缺,留给公众的疑问,恐怕只能由监管部门来解答。倘若不局限于就事论事,剥开众多洋品牌的画皮应该指日可待。

  评论这张
 
阅读(30830)| 评论(90)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017