注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

棒喝

蔡方华的博客

 
 
 

日志

 
 
关于我

诗人 作家 北京青年报评论员 本博客所有文字皆为原创。报刊如需转载请与作者联系。

文章分类
网易考拉推荐

查一查“最牛工商局长”的底气从何而来  

2011-06-17 20:55:26|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

近日,有一则网帖披露,沈阳市沈河区工商局长杨晓松醉酒大闹某报社,扬言要和记者单挑,原因是该报社曝光他妻子和儿子所开的面包店销售过期变质食品。该帖子同时反映,开那样一家加盟面包店需要数百万启动资金,杨家的巨资来源不明。新华社记者前往沈阳采访发现,网帖的内容基本属实。

杨晓松被网民称为“最牛工商局长”,而现实生活中的表现,也证明这位局长当得起这样的称号。杨晓松的工资并不高,其子也刚刚大学毕业,但杨家居然能够斥资数百万开起面包店,可见“家底”之殷实。这样的家底是如何攒起来的,恐怕很多人都想知道。

杨晓松职掌工商局,他的家属则经营面包店。有工商局长撑腰,这家面包店贩卖变质食品,真不是太让人意外的事。更让人大跌眼镜的是,一般的商家一旦被曝光短处,多半是闻过即改、求个和气生财,杨晓松一家却“咽不下这口气”,非要杀杀记者的“威风”。于是,不但其妻子大闹报社,杨晓松更是带着大批人马冲击报社、干扰正常办公秩序。更有甚者,杨晓松还动用自己的人脉关系,试图在沈阳封锁消息。这样的官威,实在让人为之咋舌。

人们在生活中,看到过特权意识的不同流露方式,但像杨晓松这样把特权观念挥洒到极致,仍是不多见的。在这位“最牛工商局长”看来,他家的面包店出了什么问题,只能由他本人来管。他本人如果不管,任何人就都不该过问,否则就是捋了虎须。无论消费者的投诉,还是媒体的曝光,都是对他的权威的冒犯,都要打杀威棒。很难说,这样的霸气究竟是来自官家的唯我独尊,还是缘于江湖大佬的不可一世。

但杨晓松的嚣张也暴露了他的致命软肋。身为国家职能机关的领导干部,杨晓松不仅本人应该奉公守法,其家人同样应该严格遵照法律规定、合法从事商务活动。在面对媒体监督的时候,杨晓松理应比普通人更懂得尊重舆论、保持敬畏,更应具备平和、谦抑的心态。但遗憾的是,领导干部的风范在杨晓松身上荡然无存,公务员的守法意识与杨晓松彻底绝缘。杨晓松大闹报社的行为究竟暴露了怎样的底色,或者说,这样的人怎么能够走上领导岗位,实在需要有关部门加以彻查。至于支撑着杨晓松底气的万贯家财又是怎么来的,更是必须查个水落石出。

不称职、不合格的领导干部所在多有,但杨晓松这样的人、这样的事出现在沈阳,就尤其让人警醒。在经历过2001年“慕马”大案之后,沈阳政坛一度严厉整肃风气,力图树立起全新的形象,很多人都为此付出了艰辛的努力。但饶是如此,沈阳市原副市长、贪官刘和于去年年底的倒台,还是再次在沈阳掀起了一场地震,在公众舆论中引发了痛切的反思。在这样的背景下,人们特别关注沈阳各级领导干部的行为和操守,特别在意他们的守法意识和清廉作风,就是一种非常自然的事。

以是观之,杨晓松带给公众的疑问能否得以澄清,“最牛工商局长”大闹报社的闹剧最终如何收场,绝对值得人们的持久关注,也同样值得沈阳当政者思量。

  评论这张
 
阅读(98619)| 评论(515)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017